тайна вовсе не тайна но без оригинального диска я могу лишь раскрыть более дорогой вариант лекарства.
дело в том что похоже эпл заказывает для своих имаков диски с измененным контроллером. к плате контроллера где у “обычного” диска стоят перемычки для установки диска мастер/слейв у “необычного” и очень дорогого диска для эпл подключается кабель датчика температуры.
соответсвенно устанавливая обычный диск система вместо данных о температуры получает дулю с маком.
на многих сайтах пишут о хитром фирмваре эпловских дисков но на самом деле все гораздо проще.
к этим контактам двумя проводдами подключается обычный датчик температуры который эпл посадила на контроллер диска а не как ранее клеила их сверху.
логика в этом есть, запаять smd на плату делается автоматом, а клеить датчики на диск нужно руками китайцам которые и так на фоксконе уже требуют все больше и больше денег 
изменить же конфигурацию контроллера и добавить туда один элемент вообще ничего не стоит так же как и заказать такие диски у любого изготовителя. эпл ведь по закупкам в приоритете у многих поставщиков, они по их желанию не то что датчик, схему купертино на диске нарисуют 
ну да ладно лирики, перейду к сути.
меняя диск мы остаемся без датчика температуры который был в этом диске. следовательно нужно банально налепить этот датчик и подключить к разъему родного датчика.
более дорогой вариант такого решения - покупка оригинального эпловского датчика;
Apple Seagate Hard Drive Temp Sensor Cable
Part No. : 922-9216
Кабеля эти бывают для разных дисков:
922-9215 for the Hitachi
922-9216 for the Seagate
922-9622 for the Western Digital
думаю что различие только в коннекторах.
для iMac 21.5” люди ставят сигейтовский и все работает.
самое главное - цена датчика $20-30
в сети продают их ВАЛОМ.
вот.
получить бы оригинальный диск или этот кабель то можно было бы понять какого типа там сенсор.
судя по тому что на iFixit акцентируют внимание на полярности подключения то датчик не терморезистор.
или диод или сборка. стоимость копейки. вычислить не сложно но нужен донор 
вот и все.
у кого есть донор - давайте посмотри чего там 
позже как созрею на установку ссд то посмотрю свой диск а пока при желании можно спокойно заказать на ебее кабель и спать в тишине.
думаю проблема перестала существовать как таковая.
всем удачи.