Ограничения лицензии MAC OS X
Отправлено: 24 Август 2010 06:07 A.M.   [ Игнорировать ]
Редко и метко
Рейтинг
Всего сообщений:  2
Дата регистрации  2010-08-24

Приветствую, уважаемые знатоки!

У меня есть желание использовать MAC OS X, но пока нет возможности покупать какой-либо компьютер Apple.  Всвязи с этим есть желание не нарушая законов и лицензий использовать хотябы операционую систему (на PC). Опыт хакинтоша есть, стало быть с уверенностью могу сказать, что у меня на компьютере полностью совместимое оборудование с MAC OS X. Так же как опытный хакинтошник могу сказать, что установка MAC OS X на PC может быть произведена без модификации самой системы (ни образа инсталлятора, ни уже установленной).

Я готов купить лицензионный диск у реселлера с операционной системой, и абсолютно точно смогу установить его на свой компьютер, но интересно все же что в этом случае я нарушу и нарушу ли вообще, поскольку в лицензиях на эту ось (английская версия лицензии) ограничения касаются только количества одновременно запущенных установленных систем (не более одной единовременно, установленной с купленного DVD), а также наличия символики Apple на компьютере (Apple labeled computer).

Перед тем как постить сюда, я писал Стиву и в два авторизованных реселлера, контакты которых есть на сайте Apple, но никто из них мне не ответил вообще.

Не предлагайте купить Мак, возможности нет действительно, но хочется легально использовать эту ОСь, и знать возможно ли такое с юридической точки зрения на обычном совместимом PC.

Отправлено: 24 Август 2010 12:00 P.M.   [ Игнорировать ]   [ # 1 ]
Администратор
Аватар
РейтингРейтингРейтинг
Всего сообщений:  111
Дата регистрации  2007-11-26

Лицензионное соглашение говорит о том, что ОС Mac OS X может быть установлена только на компьютер произведенный компанией Apple.

Подпись 

Персональный блог

Отправлено: 24 Август 2010 12:29 P.M.   [ Игнорировать ]   [ # 2 ]
Редко и метко
Рейтинг
Всего сообщений:  2
Дата регистрации  2010-08-24
Андрей Каплуненко - 24 Август 2010 12:00 P.M.

Лицензионное соглашение говорит о том, что ОС Mac OS X может быть установлена только на компьютер произведенный компанией Apple.

Спасибо за ответ!

Но все-таки мне хотелось бы услышать что-то более менее обоснованное, а не столь декларативное.

Прочитав лицензию (на Mac OS X Leopard), я нашел следующее:

2. Permitted License Uses and Restrictions.
A. Single Use. This License allows you to install, use and run one (1) copy of the Apple Software on a single Apple-labeled computer at a time. You agree not to install, use or run the Apple Software on any non-Apple-labeled computer, or to enable others to do so.

Что ни каким образом не говорит о компьютерах, произведенных компанией Apple, а о компьютерах на которых есть их лейбл. Перевести по другому сложно, мне кажется именно поэтому в SLA MAC OS X Snow Leopard эта формулировка была изменена на Apple-branded, что более-менее явно указывает на производство.

Вобщем я не спорю, среди моих вопросов были также и вопросы о том что я нарушу, установив MAC OS на PС. Понятно, что поддержки от Apple я лишаюсь. Но какую ответственность я понесу за это? Никакой или все-же при обнаружении такого компьютера при проверки органами я поплачусь за это? Кто представляет интересы Apple в этом случае в Украине?